El conflicto sindical en la posdictadura argentina: aportes para un análisis cuantitativo - Massano, Juan Pedro (2022)
En este artículo presentamos un análisis de la evolución y la dinámica del conflicto sindical a partir de un análisis comparado de los resultados de las tres bases de datos disponibles sobre el tema para la Argentina de posdictadura (1984-1988). Reseñamos en primer lugar algunos problemas sobre los alcances y límites metodológicos de las bases de conflicto laboral y delimitamos aquellos específicos de las que se abocan al período de nuestro interés. Para avanzar en sus alcances y límites explicativos, el análisis comparativo es contextualizado con a) la evolución de algunas de las variables más importantes de la economía nacional que afectan al movimiento obrero en esos años y b) el funcionamiento de mecanismos institucionales de canalización del conflicto sindical. Finalmente, analizamos la evolución de las huelgas generales llevadas a cabo a nivel confederal y la comparamos con la evolución de los conflictos sindicales globales según los datos disponibles.