Itinerarios profesionales de los egresados de la FOLP - Irigoyen, Silvia Angélica (2007)
Los graduados de nuestras facultades son el vínculo entre el sistema de Educación Superior y la sociedad, sin embargo, una vez que egresan, nada se sabe de sus inquietudes, de las fortalezas y debilidades de su formación, de sus necesidades de perfeccionamiento y de los problemas que enfrentan en su inserción en el mercado laboral. El objetivo del presente trabajo es analizar la propensión a la emigración, los motivos de la misma y el tiempo de desempleo desde la graduación en egresados de la Facultad de Odontología de la UNLP. Es un estudio transversal de tipo descriptivo, el universo lo constituyeron los egresados de la FOLP en el período 1998-1999, pertenecientes a los planes 1990 – 1994, las fuentes documentales: CESPI y Secretaría de Post-grado de la FOLP. La información se obtuvo mediante una encuesta estructurada que se aplicó vía correo postal, internet y entrevistas personales y telefónicas. De un total de 648 egresados, 318 del año 1998 y 330 del año 1999, se obtuvo información de 199 del año 1998 (62.58%) y de 1999, 214 que corresponde al 64.85%. Las encuestas brindaron elementos para determinar que un alto porcentaje de egresados estuvo desempleado por más de seis meses desde que se graduó, teniendo intención de emigrar por problemas laborales y/o económicos.