Principales instrumentos de financiamiento público : El acceso a la vivienda propia en los sectores medios y medio-bajos en Rosario - Barenboim, Cintia Ariana (2021)
Desde el año 2003, hubo una mejora en los indicadores socioeconómicos, incrementándose la construcción y expandiéndose la oferta residencial. Sin embargo, las condiciones para acceder a una vivienda propia en los sectores medios y medio-bajos continuaron siendo difíciles en Argentina. Recién en el año 2012, el Estado lanza dos programas habitacionales: a nivel nacional, “Pro.Cre.Ar” con seis líneas de crédito, y a nivel provincial (Santa Fe), “Mi Tierra, Mi Casa” con loteos en tierras oficiales. Posteriormente, en el año 2016, se crean los “Créditos UVA”, actualizados por el índice general de inflación y la Ley N° 27.328 de contratos de “Asociación público-privada” que incluye inversiones privadas. En este contexto, interesa profundizar en los principales instrumentos de financiamiento habitacional para los sectores medios y medio-bajos en Rosario, desde el año 2012 al 2019 inclusive, a partir de tres instancias: descripción del financiamiento, modificaciones durante la gestión e implementación en la ciudad.