Shakespeare en la Argentina : Contribución en el IVº centenario de su nacimiento - Instituto de Literaturas Extranjeras (1966)
Acaso puede considerarse un hecho simbólico el que la Universidad de Joaquín V. González publique este tomo sobre Shakespeare en la Argentina para ofrecer por primera vez una visión más amplia de la acogida que en nuestro país se dio al genial dramaturgo y poeta inglés. Joaquín V. González, figura señera en tantos aspectos, ha ofrecido también datos de interés para nuestro tema. Con su agudo criterio y fina percepción trató de destacar lo esencial en la obra sha- kespeariana cuyas características salientes lo impresionaron no tanto en su aspecto literario sino como ejemplo de lo eternamente humano, de directa aplicación a la vida argentina de su momento. Además, ocupa un honroso lugar por ser el primer traductor argentino de un soneto del “Cisne de Avon”. Estos son hechos surgidos espontáneamente de la investigación llevada a cabo en el Instituto de Literaturas Extranjeras para conmemorar a Shakespeare en el IVº centenario de su nacimiento. Fue una oportunidad propicia para convertir en realidad un proyecto durante muchos años abrigado que, sin embargo, no pudo concretizarse con anterioridad por más interesante que pareciera elaborar un tema abordado en forma valiosa aunque someramente por el profesor Rafael Alberto Arrieta en el prólogo a la versión de Enrique IV de Cané. A todas luces parece una empresa digna de esfuerzos comprobar en sus múltiples facetas la supervivencia de una obra literaria y las sugerencias emanadas de ella, especialmente en países a primera vista ajenos a su idiosincrasia.