Evaluación de arquitecturas distribuidas de commodity basadas en software libre - Rodríguez, Nelson R. (2016)
La evolución de las tecnologías asociadas a la conectividad y al procesamiento distribuido ha permitido que surjan nuevas soluciones y necesidades por parte de los usuarios. Nuevos modelos de negocios están emergiendo gracias a la infraestructura de tecnologías informáticas distribuidas como Cluster y Cloud. La variedad de arquitecturas distribuidas ofrecen distintas prestaciones para centros de datos pequeños, redes locales de empresa, Clouds privados o plataformas distribuidas de cómputo. Esta línea de investigación plantea un análisis profundo de todas estas variantes de arquitecturas distribuidas de bajo costo. A diferencia del análisis propuesto, las empresas proveedoras de servicios Clouds ofrecen soluciones adecuadas a costa de una infraestructura sobredimensionada en software y hardware. Diversas organizaciones pequeñas o medianas necesitan procesar sus datos en sus propios servidores. Estas organizaciones no cuentan con recursos ilimitados y la eficiencia de los mismos es el problema que trata de resolver el presente proyecto.