Nuevos movimientos sociales - Vargas Hernández, José G. (2008)
Los Nuevos Movimientos Sociales son generalmente definidos como luchas centradas en los campos de la producción, los problemas de acceso al control de los medios de producción. Los Nuevos Movimientos Sociales son una forma colectiva de acción para contestar a los abusos del poder económico y político el cual involucra procesos de auto conciencia para crear identidades humanas y sociales libres de dominación del Estado y del Mercado. Investigación del procesamiento político de los nuevos movimientos sociales establece que los movimientos sociales siempre actúan y reaccionan en un amplio contexto.