Presencia de péptidos con capacidad antioxidante en preparados proteicos de endosperma de arroz de la var. Nutriar y sus digeridos - Pinciroli, María (2012)
Las proteínas de endosperma de arroz son hipoalergénicas y de alto valor nutricional superior al trigo y al maíz por su contenido en lisina. Es sabido que estas proteínas contienen péptidos bioactivos encriptados en sus secuencias. El objetivo fue obtener preparaciones proteicas de arroz con actividad antioxidante. Para ello, a partir de harina desgrasada y tamizada de grano quebrado de la var. Nutriar de alto contenido proteico se obtuvieron los siguientes preparados: el aislado A12, producto de la extracción alcalina a pH 12 a partir de harina, precipitación a pH 5,5 y neutralización; el hidrolizado H10, resultado de la extracción de las proteínas a partir de harina a pH 12, hidrólisis del sobrenadante a pH 10 con alcalasa al 2% y posterior neutralización y el P12-2, hidrolizado de A12 a pH2 con pepsina al 10%; los tres preparados fueron liofilizados.