Reseña del libro "Qué difícil es ser dios. El partido comunista del Perú-Sendero Luminoso y el conflicto armado interno en el Perú: 1980-1999" de Carlos Iván Degregori - Best Urday, Kristel (2011)
El presente libro es resultado de la compilación de artículos que Carlos Iván Degregori publicó entre 1985 y 2004. Sus escritos están nutridos de su experiencia como periodista durante los años del conflicto armado interno, sus estudios de antropólogo y su experiencia personal como estudiante y docente la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (UNSCH) y de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Su trayectoria de vida le permitió tener una mirada compleja y sensible sobre el conflicto armado interno en el Perú. En el año 2001 integró la Comisión de la Verdad y Reconciliación (CVR) que investigó el periodo de violencia política (1980 – 2000). Esta experiencia marcó profundamente a Carlos Iván Degregori, de alguna manera la publicación de este libro es producto de su compromiso por construir una sociedad justa, que no sea indolente ni indiferente y que conozca su historia. Pocos meses después de publicado el libro Carlos Iván partió y dejó un legado de convicciones en el campo intelectual y de los derechos humanos.