Información estadística oficial e investigación social : La EPH, sus usos, potencialidades y desafío metodológicos - Iucci, Matías José (2024)
Esta ponencia tiene como objetivo caracterizar la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) como una de las principales fuentes de datos estadísticos en Argentina. A través de un recorrido por su historia y características, se destaca su rol fundamental para el Estado, tanto a nivel nacional como provincial, en la medición de variables sociales clave como los ingresos, el desempleo y la desigualdad, entre otras. Aunque estas estadísticas oficiales proporcionan una fuente confiable en temas suelen ser objeto de debate público resultando una referencia central en investigaciones sociológicas. Este trabajo también pone énfasis en ciertos aspectos metodológicos que pueden mejorar la capacidad de la EPH como herramienta de investigación. Combinada con otras fuentes y métodos, ofrece un punto de partida sólido para un análisis más profundo y detallado de la realidad social.