Identificação de áreas agrícolas para manejo diferenciado utilizando o algoritmo ckMeansImage - Vargas, Rogério R. (2018)
Os avanços tecnológicos produziram várias ferramentas para auxiliar a tomada de decisões para profissionais de ciências agrícolas. As tecnologias que apresentam grande potencial para o setor agrícola são o Sensoriamento Remoto, que possui diversas ferramentas para extração e análise de informações, sendo uma delas o procedimento já realizado. A alta complexidade dos componentes antrópicos e naturais faz com que as rotações computacionais fiquem confusas e se tornem ferramentas com grande potencial em suas aplicações. Desta forma, o trabalho aplica o algoritmo ckMeansImage em uma imagem multiespectral com o objetivo de detectar áreas para cultivo. O algoritmo processou uma imagem da região de estudo em 4 grupos, sendo os seguintes: Gramíneas e leguminosas, remanescentes de arroz irrigado, pós-colheita de soja e acúmulo de água. Por meio dos resultados conclui-se que o algoritmo apresenta resultados satisfatórios, permitindo uma interpretação da representação de cada grupo.