Arquetipos de transformación: la colaboración estética de Aimé Césaire y Wifredo Lam frente a la Conquista - González Seligmann, Katerina (2025)
Entre Aimé Césaire y Wifredo Lam se produjo un encuentro original que tuvo un gran impacto sobre la obra de ambos tras una vida de colaboraciones. De la fuerza y ternura de sus intercambios y del testimonio de su mutuo conocimiento, imagino una transformación de tanta intensidad que podríamos entenderla como una mutación o un cambio acelerado de dimensiones exponenciales. Al examinar lo que entiendo como “arquetipos de transformación” en la obra compartida de Césaire y Lam, sitúo la teoría de los arquetipos postulada por Carl Jung como fundamental para entender una colaboración estética que deconstruye la ideología de la Conquista en el pensamiento occidental. Sostengo que el trabajo dialogal entre Césaire y Lam, su proyecto compartido poco conocido, empuja hacia su límite la estructura occidental del pensamiento jerárquico y binario relacionada con la historia de la Conquista.