Brasil y sus pares sudamericanos de la “Alianza del Pacífico” : Divergencias regionales en las opciones nacionales e internacionales - Actis, Esteban (2014)
La irrupción en el escenario latinoamericano de un nuevo proceso de integración regional, la denominada Alianza del Pacífico, ha generado un debate en la República Federativa del Brasil sobre la pertinencia o no de que el gigante sudamericano se sume a este nuevo proyecto regional. En este sentido, el presente artículo examina las opciones nacionales e internacionales adoptadas por los tres países sudamericanos de la Alianza del Pacífico (Chile, Perú y Colombia) vis a vis la del Brasil con el objetivo de explicar el porqué de sus preferencias y divergencias en torno a la integración regional.