Adopción potencial de alternativas biológicas bajo la perspectiva del análisis multicriterial - Londoño Angela M. (2015)
El proceso productivo del plátano, uno de los principales productos de la canasta alimentaria de la población colombiana, se desarrolla bajo procesos técnicos convencionales, representados entre otros, por altas cargas de agroquímicos, externos a la unidad productiva, con impactos negativos en múltiples dimensiones lo que se traduce finalmente, en la insostenibilidad del agroecosistema. Por tal razón, urge hacer un cambio tecnológico a través de la generación participativa de alternativas biológicas, buscando explicar cómo actúan los actores sociales vinculados con la platanicultura del departamento del Quindío, respecto a la apropiación de dichas propuestas, para su potencial uso en los procesos productivos. Se aplicó la metodología multicriterial social, NAIADE, articulando las dimensiones socioculturales, económicas y ambientales del agroecosistema, entre siete escenarios/alternativas, surgiendo como solución de equilibrio entre los distintos criterios en conflicto, el sistema integral entre lo agrícola, lo pecuario y/o forestal, con utilización de recursos internos del sistema y como coalición dominante entre los distintos actores sociales, la conformada por los productores y la academia.