Experiencias de Intervención social desde una perspectiva de género: una mirada socioantropológica de la(s) política(s) - País Andrade, Marcela Alejandra (2016)
Este escrito es producto de un proyecto de investigación que, desde una perspectiva socioantropológica y de género, se propuso reflexionar sobre la potencialidad que la intervención social presenta para pensar las categorías y políticas desarrolladas desde diversos ámbitos disciplinares de conocimiento; a la vez, generar una mirada teórica-metodológica (entre otras) para la labor investigativa en/desde el trabajo social. En su desarrollo visibilizamos las redes complejas que se (re)construyen desde los diversos actores sociales que participan e interpelan las directrices de las políticas sociales en la cotidianeidad de experiencias concretas en que éstas se despliegan. Sostenemos que en la Argentina, las políticas sociales para el desarrollo “inclusivo” de la ciudadanía se han vuelto un imperativo en el marco de las políticas nacionales de las últimas décadas. En este contexto, nuestras experiencias se (re)significaron para construir la potencialidad que la intervención/investigación desde una perspectiva de género presenta para pensar las categorías y política(s) que se ponen en juego en y desde el Trabajo Social. Partimos considerando que desde los aparatos estatales, como desde las instituciones de la sociedad civil, se (re)construyen mediante nuestras prácticas de intervención/investigación acciones que buscan visibilizar problemas sociales y transformar la desigualdad social; por tanto, sostenemos que la intervención/investigación desde la perspectiva de género nos permite problematizar la forma en que concebimos y categorizamos las políticas sociales en cada espacio situado desde la (re)construcción de estereotipos de género presentes.