BlockGuitars: una herramienta para las transacciones de instrumentos musicales mediante blockchain - Castelli Lluch, Damián (2020)
Blockchain y smart contracts son novedosas tecnologías que permiten registrar de forma eficaz y segura transacciones de elementos virtuales, como criptomonedas. Pero también se pueden aplicar a otros ámbitos. En este artículo se describe la construcción de un sistema de registro de instrumentos musicales aplicando estas nuevas tecnologías. El aporte, en primer lugar, es poner a disposición de los músicos una herramienta segura y distribuida que les ofrecerá una alternativa para enfrentar los frecuentes hurtos de estos elementos. Por otra parte, la descripción de la metodología seguida para el desarrollo del sistema, así como las decisiones de diseño adoptadas, la base tecnológica seleccionada y el análisis legal realizado, son recursos de utilidad para los desarrolladores que inicien la construcción de un sistema similar en otro dominio.