Funciones de estructura antisimétricas de hadrones holográficos - Michalski, Gustavo (2020)
En esta tesis se estudió a través de la correspondencia AdS/CFT el proceso de dispersión inelástica profunda de leptones cargados sobre hadrones de la teorı́a N = 4 súper Yang-Mills con grupo de gauge SU(N) en el régimen de acoplamiento fuerte. Los hadrones considerados fueron el glueball, de espı́n 0, y el glueballino, de espı́n 1/2. Partiendo de las amplitudes de dispersión de cuerdas cerradas de la teorı́a de supercuerdas IIB en un fondo AdS5×S5 se obtuvieron las funciones de estructura de los hadrones en distintos regı́menes de la variable de Bjorken x. En el primer régimen el cálculo se corresponde a amplitudes de supergravedad del tipo IIB, mientras que para valores de x chico es necesario calcular las amplitudes de dispersión en la teorı́a de supercuerdas. Se estudió el rol central que tiene el término de Chern-Simons en la presencia de las funciones de estructura antisimétricas para ambos tipos de hadrones. Por último, en el régimen de x exponencialmente chico, donde la fı́sica de Regge se vuelve relevante, el análisis dual se hizo a través de la técnica del Pomerón, obteniendo las funciones de estructura en dicho régimen y realizando comparaciones con datos experimentales obtenidos del protón. Como resultado se obtuvieron buenos ajustes y predicciones para la función antisimétrica g1.