Aplicación de servicios web SOAP/REST para funcionalidades existentes en sistemas informáticos provinciales - Castro, Marcelo (2013)
En el presente trabajo se desarrollará una propuesta de aplicación de Servicios Web SOAP/REST para utilizar funcionalidades existentes en cualquier sistema informático que se encuentre instalado en el ámbito gubernamental. Para ello se utilizará a modo de caso de estudio, una arquitectura cliente servidor típica con la que cuenta cualquier área de sistemas de la administración pública que tenga la responsabilidad de ejecutar aplicaciones transversales críticas como lo son los Sistemas de Administración Financiera, Liquidación de Haberes, Expedientes y verticales como Impuestos, Catastro, Obras Públicas, Historia Clínica entre otras. En primer lugar se desarrollará una breve introducción a los conceptos de Arquitectura Orientada a Servicios (SOA) y particularmente a Servicios Web. Posteriormente se expondrá el diseño arquitectónico con que cuentan los organismos informáticos gubernamentales encargados de procesar las aplicaciones mencionadas anteriormente y con posterioridad se desarrollará una propuesta de utilización de Servicios Web SOAP/REST, particularizada para el proceso centralizado de liquidación de haberes, por ejemplo a nivel provincial. Es importante señalar que la arquitectura de software propuesta puede ser extendida a cualquier solución tecnológica que se encuentre en producción en los sistemas informáticos de los distintos organismos públicos, independientemente del nivel jurisdiccional al que pertenezca; municipal, provincial o nacional.