Paisajes del miedo en la ciudad: miedo y ciudadanía en el espacio urbano de la ciudad de La Plata - Segura, Ramiro (2009)
El presente artículo busca reflexionar acerca de ciertas problemáticas que se producen en las intersecciones entre miedo, ciudadanía y espacio urbano a partir de datos obtenidos en una investigación desarrollada en la ciudad de La Plata. ¿Cómo se vive en la ciudad con miedo? ¿Qué papel juega el miedo en la configuración de los modos de pertenecer a un determinado colectivo? En última instancia, ¿qué relación existe entre miedo y ciudadanía? El miedo en la ciudad plantea dilemas de difícil solución a la ciudadanía: genera prácticas que la socavan o directamente la niegan, motiva formas de “participación ciudadana” cuando menos ambivalentes, transforma a los iguales en otros a quienes, según la intensidad, se les teme, se los mantiene a distancia, se los evita, se los expulsa. En definitiva, el miedo en la ciudad configura cierto tipo específico de ciudadanía, por momentos paradójica, en tanto supondría su negación.