El lenguaje inclusivo y la escritura académica en la universidad - Lagneaux, Milagros Andrea (2018)
Este trabajo coordina algunas observaciones sobre el uso del lenguaje inclusivo en la enseñanza de la escritura profesional, en el ámbito académico universitario con la tarea de la Cátedra del Taller de Escritura y Lectura I, materia de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata en la que me desempeño como estudiante adscripta desde hace dos años. La elección del tema pretende responder a algunas preguntas con las que nos supimos encontrar al momento de corregir textos universitarios, la primera de ellas (y probablemente disparadora de las que se formularon después) fue: ¿Hay que corregir el uso del lenguaje inclusivo? La respuesta era un desafío en el que aparecían otras reflexiones acerca de el rol de la universidad pública, las particularidades de la escritura académica y el alcance del lenguaje inclusivo. Luego de aquella pregunta inicial, surgieron otras: ¿Por qué lxs estudiantes utilizan el lenguaje inclusivo? ¿Siempre lo utilizan de la misma forma? ¿Podemos considerarlo parte del estilo?