Apriete, empaste y juzgamiento: la trama de relaciones detrás de un juicio a policías exonerados - Bover, Tomás (2020)
A partir del trabajo de campo realizado durante el juicio oral a ocho jefes policiales en una causa conocida como “la causa de los sobres” propongo analizar un conjunto de relaciones institucionales que conforman una trama policial-política y judicial. El objetivo de este artículo es poner en cuestión las nociones de “autonomía” y “autogobierno” policial, para dar cuenta de cómo la policía se encuentra formando parte de una imbricada trama de instituciones y pensar que “la policía”, “la justicia” y “la política” no pueden ser vistas como bloques monolíticos y separados. En segundo lugar, a partir de las nociones de apriete, empaste y juzgamiento analizo el tipo de relaciones - de complicidad, colaboración, conflicto y otras - que producen la mencionada trama entre instituciones.