La incorporación de la complejidad ambiental: un nuevo desafío para la investigación en las ciencias agrarias : La agroecología como nuevo paradigma, alcances y limitaciones - Sarandón, Santiago Javier (2018)
La investigación “científica” aplicada a la agricultura en los últimos 50‐60 años ha generado una agricultura altamente productiva y “rentable”, pero con grandes consecuencias ambientales y sociales. El predominio de un enfoque cortoplacista y reduccionista, que no tiene en cuenta los costos sociales y ambientales ha dado, como resultado “previsible”, este modelo de agricultura insustentable. El diseño, manejo y evaluación de agroecosistemas sustentables requiere de la investigación un rol fundamental. Los agroecosistemas son sistemas de alta complejidad ecológica y social, y no pueden ser abordados desde enfoques reduccionistas. Es necesario reemplazar este enfoque cortoplacista, productivista (y excluyente), que no tiene en cuenta los costos ambientales y sociales, por uno sustentable, que contemple y minimice los impactos ambientales y sociales a largo plazo y genere una agricultura aplicable a un mayor número de agricultores. Se requiere un nuevo paradigma en las ciencias agrarias que permita incorporar la complejidad ambiental, contemple y minimice los impactos ambientales y sociales a largo plazo y genere una agricultura más inclusiva. Este nuevo paradigma tiene 3 componentes novedosos e interrelacionados: a) la sustentabilidad, b) la complejidad y c) la incertidumbre. La Agroecología surge como ese nuevo paradigma y concepción de la enseñanza, la investigación y la extensión. En este nuevo escenario debemos reflexionar si son adecuados los mismos temas a investigar, los mismos investigadores, las mismas Instituciones y sus parámetros de evaluación, y si sirven las metodologías diseñadas y utilizadas comúnmente por la investigación. Se analizan la potencialidad de este abordaje y las limitaciones para incorporar este enfoque en las instituciones de investigación.