Alberto Mario Damiani, Domesticar a los gigantes. Sentido y praxis en Vico : Rosario, UNR Editora, 2005, 412 páginas - Crelier, Pablo Andrés (2006)
Alberto Damiani aborda en este libro la obra de Giambattista Vico de manera integral y sistemática guiado por el objetivo de señalar su relevancia política. El pensador napolitano, nos recuerda el autor, se opuso desde temprano a las filosofías que desatienden los asuntos civiles, y pensó que el sentido de la teoría no es otro que su aplicación a estos asuntos. La lectura política es propuesta desde el propio título, que evoca la imagen de unos gigantes a los que es preciso domesticar. Según Vico, la civilización se forjó desde la animalidad propia de unos seres que se aislaron y desarrollaron “desmesuradamente sus carnes y huesos”; se trataba de “hombres de robustas fuerzas corporales, que, aullando y rugiendo, expresaban violentísimas pasiones” producto de una desenfrenada libertad bestial. Los gigantes, aquellos seres que no sólo Vico sino el imaginario colectivo de una época supuso como antecedentes del hombre civilizado, representan la barbarie desde la que el hombre construyó su medida humana creando las instituciones.