Refuerzo de hormigones refractarios aluminosos de ultra bajo cemento por adición de zirconia por dos vías - Rendtorff Birrer, Nicolás Maximiliano (2011)
Los hormigones refractarios aluminosos de ultra bajo cemento (ULCC) se diferencian de los convencionales en su contenido de cemento aluminoso lo cual, además de requerir menor cantidad de agua para su preparación, les imparte propiedades sobresalientes tanto físico-mecánicas como químicas. El objetivo del presente trabajo es el de determinar la influencia de la introducción de zirconia en las propiedades texturales, microestructurales, mecánicas y termomecánicas de un hormigón refractario de alúmina de ultra bajo cemento. Se compararon dos vías de introducción de zirconia en hormigones refractarios de ultra bajo cemento con un hormigón aluminoso sin contenido de zirconia electrofundida y granos provenientes de de la reutilización de bloques electrofundidos del tipo AZS utilizados como piso de hornos de fusión de vidrio. Se observó una correlación directa con el contenido de zirconia tanto de las propiedades mecánicas a temperatura ambiente como a elevadas temperaturas (1400ºC). Mientras que la incorporación de zirconia resulta en un decrecimiento (controlable) en las propiedades mecánicas a temperatura ambiente (MOR y E), a elevadas temperaturas la incorporación de zirconia en la matriz triplicó la resistencia mecánica de estos materiales.