Meta-análisis de captura de carbono atmosférico en México a través de agricultura de conservación - Reséndiz Flores, Nidia Sarahí (2016)
Los Estados Unidos Mexicanos son signatarios del segundo período del Protocolo de Kyoto que comprende del 1 de enero de 2013 al 31 de diciembre de 2020 y cuyo objetivo primordial es reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) para limitar el aumento de la temperatura global a 2 °C (3.6 °F). Sin embargo los compromisos actuales en el marco del segundo período de compromiso del Protocolo de Kyoto claramente no son suficientes para garantizar que la temperatura se mantendrá por debajo del 2 °C. Como hay una brecha cada vez mayor entre la acción de los países y lo que la ciencia dice es necesario este tipo de trabajos y desarrollo en la investigación para la mitigación del cambio climático. El objetivo del presente estudio fue dotar de bases científicas sólidas a tomadores de decisiones e inferir en la factibilidad de compromisos propuestos en el Protocolo de Kyoto a 2020. En base al potencial que tiene la Agricultura de Conservación (AC) en México la función de reducir la concentración de CO2 de la atmosfera a través de secuestro de C utilizando metodología relacionadas a 16 diferentes trabajos de investigación de la República Mexicana, através de la aplicación de fórmulas para determinar el coeficiente de fijación de C. Los resultados demostraron que las técnicas de AC tienen el potencial para promover la fijación de C en el suelo de hasta 1.6 Gg año-1 sobre la Agricultura Tradicional (AT). A lo que respecta que los coeficientes de fijación de C sean de 0.41 y 0.58 Mg ha-1 año-1 para SD y ML, respectivamente; sean promisorios para la adopción de la AC en cada uno de los Estados Unidos Mexicanos.