Cambio de creencias múltiples en sistemas argumentativos aplicado para programación lógica rebatible - Pedraza, Luis Gustavo (2016)
La lógica de la teoría de cambio se enfrenta con el problema de modelar el conocimiento dinámico, es decir, como el estado epistémico de un agente es modificado en un escenario dinámico. Usualmente, la nueva información a ser incorporada es asumida mediante una sentencia simple, como en el modelo AGM, pero la entrada epistémica también podría presentarse a través de un conjunto de sentencias. Por ello, es que resulta de interés estudiar las operaciones de cambio múltiple. Esta línea de investigación tiene como objetivo el estudio y ampliación de la utilidad del marco AGM mediante la investigación de nuevos tipos de cambio de creencias múltiples. Se estudiarán los operadores de revisión en donde algunos de ellos procesan la información con el apoyo de una explicación. También, se establecerá procedimientos de aplicación de estas construcciones en sistemas argumentativos que brindarán soporte a las capacidades de razonamiento de agentes que proveen información que puede ser incompleta y/o contradictoria y de esta manera mejorar los mecanismos de toma de decisión automática. En tal sentido, se espera que los resultados obtenidos brinden una nueva perspectiva para desarrollar herramientas tecnológicas que funcionen desde un enfoque multi-agente.