Miguel Dalmaroni (director), La investigación literaria: problemas iniciales de una práctica : Santa Fe, Universidad Nacional del Litoral, 2009, 210 páginas - Salto, Graciela (2009)
La metodología de la investigación en ciencias sociales ha producido una nutrida bibliografía en los últimos años. No así la investigación en literatura que, con pocas excepciones, ha ocupado sólo un capítulo final o una generosa nota al pie dentro de esos tratados. Sin embargo, el proceso global de especialización y profesionalización de las prácticas universitarias que, con aciertos y desaciertos, se vivió en la mayoría de las disciplinas en las últimas décadas, promovió también la incorporación al sistema científico de un número creciente de docentes y de jóvenes graduados en Letras a quienes interpela, en primer lugar, este libro dirigido por Miguel Dalmaroni. Colaboran en él cinco investigadoras que, desde distintas tradiciones críticas, completan y ejemplifican las disquisiciones de los primeros capítulos firmados por Dalmaroni: Gloria Chicote y Mercedes Rodríguez Temperley (ambas docentes de la Universidad Nacional de La Plata), Ana Lía Gabrieloni (de la Universidad Nacional de Rosario), Rossana Nofal (de la Universidad Nacional de Tucumán) y Analía Gerbaudo (de la Universidad Nacional del Litoral).