La ética del profesional de la información en el mundo globalizado - Guimaraes, José Augusto Chaves (2002)
En su conferencia, el Dr. José Augusto Caves Guiares reseñó las características del mundo globalizado, sintetizadas en la adopción generalizada de nuevas tecnologías basadas en las telecomunicaciones y la informática, el aumento del nivel de exigencia de los clientes, un conocimiento científico con base interdisciplinar, una menor rigidez en las fronteras, la constante mutación de la realidad, la interconexión y las relaciones directas entre áreas, que dan origen a la integración por grupos en áreas de investigación comunes.