Análisis comparativo de dos Sistemas de Bases de Datos XML - Migani, Silvina (2015)
El mundo de la informática se ha visto profundamente influenciado por el advenimiento de la World Wide Web y por una tecnología relacionada, el lenguaje XML. Es un lenguaje de marcado de carácter general que brinda una forma simple para representar datos. Sus propiedades de ser universal y extensible le abrieron paso a un extenso y variado uso en las aplicaciones informáticas, generando la necesidad de almacenar y manipular este nuevo tipo de datos. Consecuentemente los fabricantes de motores de bases de datos debieron asumir esa nueva realidad y brindar las funcionalidades requeridas. Por un lado, los SGBDs tradicionales extendieron sus capacidades y, por otro, surgieron SGBDs XML específicos, llamados comúnmente XML nativos [2]. Este trabajo muestra un estudio comparativo de los motores de bases de datos eXist 2.1 y Oracle 11g R2, representantes de los SGBDs XML Nativos, y SGBDs Tradicionales con soporte XML, respectivamente. El mismo se realizó aplicando el benchmark XMark.