Cambio climático como objeto de enseñanza en la escuela secundaria - Salaverry, Edgardo Santiago (2019)
En el siglo XXI las sociedades enfrentan distintos procesos y fenómenos cuyos efectos tienen un alcance a escala global. En este contexto el aumento de eventos meteorológicos extremos asociados al Cambio climático, ponen de manifiesto amenazas, situaciones de vulnerabilidad y riesgo que responden a dinámicas naturales y sociales que interactúan en una construcción permanente del ambiente. La enseñanza de la Geografía en la escuela secundaria actual cobra importancia cuando se abordan problemáticas como estas que contienen un valor significativo para los estudiantes. Por ello la presente propuesta de enseñanza plantea trabajar en el aula esta temática con distintos materiales y fuentes, sin dejar de analizarlos desde una mirada crítica que nos permita identificar posiciones e intereses. El fenómeno del cambio Climático como objeto de enseñanza nos convoca a trabajar con datos, testimonios, información y bibliografía cargada de intencionalidades cuya selección e interpretación nos posiciona desde nuestras propias subjetividades.