Beneficios y contraindicaciones del deporte para mujeres: el caso del CrossFit y la Gimnasia Artística - Pastorino Barcia, Martina (2024)
El trabajo que aquí presentamos ha sido motivado por dos proyectos de investigación: ambos son etnografías del cuerpo, ambos están situadas en el contexto uruguayo, uno en el ámbito de la gimnasia artística y otro en la práctica del CrossFit. Nos proponemos desde estos trabajos un análisis de los discursos que regulan y promueven al deporte, sobre el lugar de las mujeres en él, y sus cuerpos. Para ello hemos analizado algunos ejemplos que ponen en tensión las ideas sobre el dimorfismo sexual y la aptitud de los cuerpos de las mujeres en las prácticas deportivas (o deportivizadas como es el caso del CrossFit). Ambas prácticas fueron abordadas reflexionando desde el aporte de los estudios feministas, el problema de los discursos sobre el entrenamiento deportivo, y la construcción de cuerpos idóneos para ciertas destrezas deportivas, sobre la necesidad de reforzamiento de la feminidad (en el caso de las mujeres que practican deporte o afines), y sobre la jerarquización de los cuerpos basada en estadísticas y números que parten de preconceptos basados en el sistema de sexo-género tradicional. En ambos el objetivo ha sido pensar los tradicionalismos y las prácticas como medio de reproducción del sistema hétero-cis, pero también hemos intentado pensar en cómo estos espacios también pueden ser ganados por el nuevo feminismo neoliberal fácilmente.