Efectos dinamizadores y articulaciones en el espacio periurbano bahiense : El sector este - Formiga, Nidia (2000)
El proceso de expansión de la ciudad estará determinado por la dinámica que, espacialmente, se manifiesta en la materialización de los nuevos componentes de la morfología urbana. La producción de suelo se realiza a través de la intervención de los distintos agentes que llevan a cabo la transformación de suelo rústico en amanzanamientos y loteos. A esto se agrega la concreción de las vías de circulación, que da lugar al crecimiento del tejido urbano, a medida que avanza la construcción de edificaciones y comienzan a desarrollarse los usos vinculados a las actividades urbanas y periurbanas. En este trabajo se propone analizar este proceso vinculado con las intervenciones realizadas en el sector este de la ciudad de Bahía Blanca, que adquiere características significativas por las transformaciones en curso. Como elementos dinamizadores presentan particular importancia los principales ejes de circulación periférica que, además de cumplir con su función específica, tienen un efecto directo en la producción de espacio, al incidir de manera notoria en la expansión y funcionalidad de las áreas urbanas próximas. Dos aspectos relevantes del sector son los nuevos centros comerciales sobre el eje de expansión Sarmiento y dos antiguos núcleos de población que adquieren, en la actualidad, un nuevo posicionamiento en su articulación con la ciudad. De la estructuración general del área en estudio se pueden diferenciar cinco sectores vinculados a ejes de circulación: a) Camino de la Carrindanga; b) Avda de Penetración-Sarmiento; c)14 de Julio; d) Indiada; y e) Anillo Exterior.