Sócrates - Etcheverri, María Cruz (2025)
El relato comienza con una atmósfera de cambio y renovación en una mañana de otoño, donde la protagonista se enfrenta a la ardua tarea de acomodar su vida y hacer compras, lo que sugiere una mudanza o un reajuste vital. La adquisición de un cuaderno, que rápidamente comienza a llenarse, marca el inicio de una nueva etapa.El punto de inflexión emocional se revela al final del texto: la protagonista llora la pérdida de su querido gato, Sócrates, quien la acompañó durante diecinueve hermosos años. La limpieza y el orden iniciales eran, en realidad, un mecanismo para enfrentar el duelo y la ausencia.Una semana después de la organización, en un paseo de introspección, la protagonista encuentra un gato asustado y desamparado frente a una casa abandonada. Este encuentro casual se convierte en un acto de rescate instintivo. El proceso de llevarlo al veterinario y limpiarlo desvela su naturaleza: una criatura de ojos verdes a la que le falta brillo, reflejando quizás su propia vulnerabilidad. El gato se esconde la primera noche, pero luego gana confianza, simbolizando un aprendizaje mutuo y el inicio de una nueva conexión.El cierre del cuaderno de notas y el llanto final por Sócrates, seguido de la decisión de salir con la llave del auto, encapsula el mensaje central: la sanación a través de la compasión y la decisión de dar una nueva oportunidad al amor y al cuidado. El ciclo de la vida, la pérdida y el renacimiento de afectos se completa al abrir las ventanas y disponerse a limpiar, no solo el espacio físico, sino también el emocional. Es una emotiva historia sobre el duelo, la superación y el inagotable ciclo de dar y recibir amor a través de los animales de compañía.