Semblanza de Francisco Pascasio Moreno - Riccardi, Alberto Carlos (2017)
Francisco Pascasio Moreno nació en Buenos Aires el 31 de mayo de 1852 y su vida se extendió dentro de un lapso de la historia de nuestro país que constituye una época destacada en la evolución de la sociedad argentina. Baste recordar que el 3 de febrero de 1852 tuvo lugar la batalla de Caseros y que el 31 de mayo de 1852, en coincidencia con el nacimiento de Moreno, fue firmado el Acuerdo de San Nicolás de los Arroyos, que marcó el inicio de una etapa de conciliación nacional. El país contaba con un millón de habitantes y más del 80% de la población era analfabeta, no había puertos, ni ferrocarriles, ni telégrafo. Para 1919, año de la muerte de Moreno, el país era dirigido por el primer gobierno surgido de la Ley Sáenz Peña, la población del país era de casi 9 millones, 1/3 de la población estaba constituida por inmigrantes y el analfabetismo era inferior al 20%. Los ferrocarriles tenían más de 34.000 km de extensión, el teléfono y el telégrafo abarcaban todo el territorio nacional. La Argentina era el país más desarrollado de América, después de los EE.UU.