Uma ferramenta OLAP e um data mart comercial: uma aplicação prática na indústria calçadista utilizando softwares open source - Felber, Edmilson José Wonter (2006)
No contexto econômico atual, onde a competição entre as empresas está cada vez mais relacionada à sua capacidade de transformar informação em conhecimento e este último em decisões e ações de negócio, o Data Warehouse (DW) exerce papel fundamental como ferramenta de apoio aos processos de tomada de decisão. Contudo, para que se possa tirar vantagem dos recursos de informação de forma satisfatória, é cada vez mais imperativo que as empresas otimizem e dêem mais ênfase à qualidade durante o processo de tomada de decisão. Neste contexto, são empregadas ferramentas e conceitos que organizam as informações de negócios das empresas. Dentre estes, além do DW, destacam-se também, Data Mart (DM), Business Intelligence (BI), modelagem dimensional e ferramentas OLAP, que constituem os pilares estratégicos dos Sistemas de Apoio a Decisão (SAD). Este artigo apresenta a criação de um DM e uma ferramenta OLAP para a análise das informações do departamento comercial de uma indústria calçadista. Toda a solução é baseada em softwares de distribuição gratuita e/ou Open Source, como o Mondrian e Jpivot e, desta forma, demonstra como estes podem tornar-se ferramenteas de grande eficiência ao processo de tomada de decisão