Asambleas Barriales : ¿Nuevas formas de expresión política? - Forchetti, M. Florencia (2003)
Esta comunicación describirá algunos de los avances empíricos realizados en la investigación: “Nuevas formas de expresión política: las Asambleas Barriales” que a través del programa de Incentivos de la UNLP se está realizando y del cual las autoras de este trabajo formamos parte. La investigación parte de una hipótesis general: “Las Asambleas Barriales son nuevas formas de expresión política nacidas como respuesta al fracaso de los partidos políticos tradicionales”. Nos proponemos profundizar en este nuevo hecho social: Las Asambleas Barriales para buscar repuestas al siguiente interrogante: ¿Son eficaces las Asambleas Barriales del radio de la ciudad de La Plata como instrumento de cambio en términos de la representación ciudadana?. Como toda pregunta altamente complicada, la repuesta no se encuentra en las zonas de claridad ni de oscuridad, sino en las zonas grises. Es decir, algunos aspectos de las asambleas, el desarrollo de las ferias y como la acción a nivel barrial, nos inclinan a responder afirmativamente. En cambio, otros aspectos (un ejemplo de ellos es la presencia, entre los asambleístas de personalidades autoritarias) nos inclinan a responder negativamente.