Radiación solar en superficie y su relación con los ciclos solares - Gianibelli, Julio César (2015)
En el presente trabajo se lleva a cabo un estudio de correlación entre los ciclos solares 18 a 24 y los valores de radiación solar superficial global obtenidos en el Observatorio Central de Buenos Aires (OCBA) entre los años 1941 hasta 2014 inclusive. El instrumental utilizado para obtener los datos de radiación fue un piranografo que fue cambiado el año 1998 por un piranómetro marca Kipp & Zonen CM11. El parámetro utilizado para este trabajo, y también utilizado ampliamente en los estudios de física solar, fue el número promedio anual de manchas solares. Se identificaron los promedios mensuales y mediana mensual de la radiación medida con el número de manchas solares y de ello resultó que se observa una modulación solar y períodos de menor escala temporal; de cuatro a seis años en la radiación. El método utilizado para el análisis espectral no lineal fue el de Máxima Entropía. La determinación de las amplitudes, fases y sus errores se realizo mediante un modelo anarmónico lineal. Los resultados son los siguientes: Periodo:39.39años; Amplitud:(0.523 ± 0.246)kWh/m2día; Fase:(0.598±0.088) rad; Periodo:36.57años; Amplitud:(0.0.442 ± 0.222)kWh/m2día; Fase:(2.872±0.482) rad; Periodo:10.24años; Amplitud:(0.144 ± 0.052)kWh/m2día; Fase:(1.418±0.0262) rad; Periodo:7.877años; Amplitud:(0.158 ± 0.06)kWh/m2día; Fase:(0.336±0.019) rad; Periodo:3.483años; Amplitud:(0.145 ± 0.06)kWh/m2día; Fase:(0.906±0.049) rad; Periodo:2.116años; Amplitud:(0.153 ± 0.05)kWh/m2día; Fase:(0.079±0.271) rad. Estos resultados permiten concluir que hay ondas representativas en tres bandas la cuasibienial de origen endógeno, la banda solar y sus posibles armónicas y la banda de mas de 30 años, cuyos orígenes es exógeno directamente vinculado con los procesos cosmoclimatológicos.