Si la información se comercializa... ¿el conocimiento se sci-hubea?: Algunas reflexiones pos charla "Miradas sobre el acceso a la literatura científica" - Fushimi, Marcela Susana (2019)
El panel que presenciamos el pasado 28 de agosto, denominado “Miradas sobre el acceso a la literatura científica” provocativamente organizado por nuestros vecinos de la Universidad de la República en Montevideo, además de contar con la presencia virtual de Alexandra (con traductora kazaja simultánea incluída), estaba integrado por Dante Cid, representante de Elsevier, y el dúo Guillermo Banzato y Cecilia Rozemblum de nuestra Universidad, en representación de AmeliCA, la iniciativa de difusión del conocimiento de forma “abierta, colaborativa, sostenible, protegida y no comercial para América Latina y el Sur Global”, que fue lanzada en 2018 y apunta a crear una infraestructura para que el acceso abierto en nuestra región se mantenga en manos de la academia y lograr así que la literatura se disponga en la web para todxs y que lxs autores no deban pagar costos por publicación (APC).