Un modelo econométrico del sector externo de la República Argentina - Hernandez, Ruby Daniel (1980)
El autor describe el comportamiento de las exportaciones e importaciones de la República Argentina durante el período 1955/67. Un rasgo distintivo de este trabajo es el nivel de desagregación en el que opera el Modelo. Para tres tipos de productos (materias primas y productos intermedios, bienes de capital y bienes de consumo) que pertenecen a los sectores Agricultura, Minas y Canteras y Manufacturas se lograron ecuaciones significativas desde el punto de vista estadístico. En el plano de la especificación teórica deben mencionarse las ecuaciones de Exportaciones de la Agricultura, en especial la referente a materias primas y productos intermedios que destaca el rol del índice mundial de importaciones, de la tasa de cambio implícita, como asimismo la gravitación del índice de capacidad utilizada del sector. En cuanto a las importaciones se logra describir en cada una de las ecuaciones el proceso de sustitución de importaciones. Otro rasgo distintivo es la importancia que se asigna a la información estadística macroeconómica, dado que su disponibilidad es esencial para el desarrollo de los estudios econométricos.