Evolución de los usuarios de la información contable - Braghini, María Pastora (2025)
El artículo de Joni J. Young: "Making up users” me fue sugerido en la edición 2023 de las QARS (Qualitative Accounting Research Simposium) de Canadá. El trabajo fue expuesto en inglés en la edición 2024 del referido Simposio, pero no ha sido publicado. Ha resultado de mucha utilidad para el trabajo de investigación que venimos llevando adelante en la Facultad de Ciencias de la Administración de la UNER. El mismo se titula Legitimación de la contabilidad financiera en las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Concordia (Entre Ríos, Argentina). El trabajo tiene como hipótesis que las empresas referidas solamente realizan balances para el cumplimiento de las normas locales. Por lo tanto, el trabajo de la autora, de cuestionar a los usuarios definidos por las normas contables, es de suma utilidad, puesto que estamos viendo que los usuarios definidos, en nuestro contexto, no legitima la contabilidad financiera. El presente texto fue desarrollado en base a una reseña del texto de Joni J. Young titulado "Making up users” (Creación de usuarios-traducción propia) y luego se realiza una mirada de la normativa contable argentina a partir de las categorías establecidas por la autora. El texto se divide en dos partes diferentes: I. Reseña del texto de Joni J. Young: "Making up users”. II. Categorización de la normativa contable argentina desde la perspectiva de la autora. En la reseña del texto de Joni J. Young se hace un recorrido de su trabajo denominado "Making up users” y que fuera publicado en la revista Accounting, Organizations and Society 31 (2006) 576-600. Se toman las categorías definidas por la autora y se efectúa un análisis de la normativa contable argentina, partiendo desde los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados hasta nuestros días. Se cierra el trabajo con las conclusiones correspondientes. La autora reflexiona respecto de la configuración en las normas contables de los usuarios tipo de los estados contables. Manifiesta que, tanto en las normas contables, como en los modernos textos de contabilidad, se considera que los estados financieros tienen por objetivo brindar información de utilidad para la toma de decisiones de los usuarios externos. La autora manifiesta que esa vinculación entre utilidad, usuarios externos y dictado de normas contables es relativamente reciente y en su origen tuvo grandes controversias. O sea que algo que hoy en día se acepta casi sin interrogantes, como una verdad evidente, puede recibir cuestionamientos.