Perspectivas de la actividad forestal en Misiones : Nuevos horizontes: el bambú - Barud, Amira (2019)
En la provincia de Misiones, a través de políticas públicas se ha iniciado un proceso orientado a la producción de la gramínea del bambú, como alternativa para la obtención de recursos maderables en respuesta a las nuevas necesidades sociales, en particular a aquellas destinadas a la satisfacción de viviendas para habitación, efecto ello de la vertiginosidad de las economías mundiales, presentándose así un doble desafío al no adecuarse este tipo de producción a parámetros tradicionales del régimen legal forestal y presentar el riesgo de aparición de plagas desconocidas por fomentarse la entrada de la especie exótica, Dendrocalamus asper. Partiendo de la idea de desarrollo sustentable como eje vertebrador de toda actividad agraria y de que las políticas públicas deben orientarse hacia él, en el desarrollo de mi trabajo haré un examen de las especies de bambú nativas en Argentina y las que se encuentran en la provincia de Misiones en proceso de implementación. Asimismo, analizaré la legislación aplicable y políticas públicas provinciales implementadas para fomentar esta nueva alternativa de producción y su zonificación. Como conclusión resaltaré los beneficios y desventajas de este tipo de producción agraria.