Desafíos de la comunicación sindical frente al escenario neoliberal - Mathieu, María Gladys (2019)
Creíamos que el neoliberalismo no representaba para los argentinos ninguna novedad, en tanto fuimos protagonistas privilegiados en experimentar sus consecuencias a la salida del siglo XX. Sin embargo, vemos con asombro la facilidad con que volvemos a encontramos frente a frente y sin apenas resistencias, con un sistema que se ha instalado, reforzado y posiblemente renovado, luego de haber incursionado por Europa destrozando lo que quedaba de los Estados de Bienestar. La desocupación es la principal consecuencia de estas políticas que buscan favorecer los intereses de los mercados globales; y es principal no sólo por lo que representa en las estadísticas sino porque el “capitalismo flexible” impacta en la emocionalidad de los sujetos o, en términos de Richard Sennet (2012: 9) corroe su carácter en la medida que les exige permeabilidad al cambio, agilidad en los comportamientos, capacidad de asumir riesgos e independencia de reglamentos y procedimientos formales. La desocupación opera como hecho (se corrobora en experiencias propias y cercanas) y como amenaza que obliga a asumir esos “comportamientos flexibles” para no caer fuera del sistema.