La Nueva Ruta de la Seda en América Latina: ¿infraestructura articulada o poder infraestructural? - Castañeda, Solange (2019)
El objetivo de este trabajo es analizar la situación actual de infraestructura en América Latina como espacio de oportunidades o limitaciones para articularse con el megaproyecto de la Nueva Ruta de la Seda China. Se busca indagar en un camino intermedio que puede ofrecer la región al circuito o corredores previstos por China y en qué medida se dará esa relación. Por ello, partimos del interrogante si en este contexto América Latina está en condiciones de realizar una inserción articulada (por etapas) o simplemente se dará un poder infraestructural que si bien logrará modificar la producción fragmentaria y diferencia del espacio producido por la globalización (hegemónica y selectiva), impondrá nuevas centralidades espaciales que afectará las desigualdades ya existentes en los territorios (Herrera Santana, 2019).