¿Misma cara de una moneda?: los impactos sociales y la participación de las comunidades en la gestión del patrimonio mundial - Paredes Suito, Silvia Susana (2022)
Es preciso aprovechar la dimensión social en la gestión del Patrimonio Mundial, y para ello, es fundamental que los ciudadanos se involucren. Sin embargo, el ejercicio de la participación desde el punto de vista institucional ha minimizado la visión en torno a su condición integradora para la transformación social. Este artículo explora hasta qué punto la estimación de los impactos sociales, generados en las intervenciones que buscan impulsar el uso social y turístico, consideran la perspectiva de las comunidades. A partir de una investigación bibliográfica, se realizó un análisis y selección de indicadores aplicados en casos de estudio identificaron las convergencias entre los impactos sociales y las respuestas obtenidas desde la percepción de las comunidades participantes.