Emilio Azzarini: de su afán al museo - Cheresole, Magdalena (2010)
Los museos tienen un papel fundamental que jugar en la promoción de la actividad cultural en cualquier universidad moderna. De hecho, los museos son el instrumento más efectivo que tienen las universidades para promover la cultura en el sentido más amplio del término y llevarla a la comunidad exterior, además promueven una mentalidad abierta y moderna. El Museo Azzarini es una institución que no está enmarcada dentro de estas definiciones ya que su colección no fue en principio adquirida por la universidad sino que proviene de la donación de un particular, en estrecha relación con esta casa de altos estudios. Esta colección, a pesar de su origen, conforma parte del patrimonio cultural tangible e intangible de la Universidad. Estos objetos, que en si mismos constituyen el invalorable legado de un pasado y la esperanza de un futuro, que rescatan el museo para transmitirlo luego a las generaciones venideras forjando y preservando la identidad de los individuos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)