Kit de desarrollo para la enseñanza de circuitos digitales y sistemas embebidos : Diseño de un kit de desarrollo basado en la Familia MC9S08 de Freescale - Gómez Asoia, Adrián (2011)
Este trabajo presenta un nuevo kit de desarrollo de freescale, diseñado especialmente para usar con la metodología de enseñanza planificada e implementada en la Cátedra de Circuitos Digitales y Microprocesadores de la Facultad de Ingeniería de la UNLP. Dicha cátedra forma parte del grupo de materias del área de especialización de Sistemas Digitales y Computadores. Es por esto, que los contenidos de la materia forman un nexo entre los sistemas lógicos y digitales y la arquitectura de computadores. Básicamente, se plantea una metodología teórico práctica en donde se dan los contenidos teóricos necesarios, para luego aplicarlos en la práctica mediante herramientas de desarrollo como software para simulación, programación y debugging en Circuito de microcontroladores de 8 bits de la Familia JMXX de Freescale. Estas herramientas van acompañadas del nuevo kit de desarrollo MC9S08 y varios periféricos que permiten combinar el diseño de circuitos digitales con la programación de Microcontroladores cumpliendo con los objetivos de la materia de forma íntegra. El kit está formado por 2 placas, una de ellas es el programador y debugger USBDM que permite programar y hacer debbugging en circuito de los programas realizado en el software codewarrior. La segunda placa, es la placa de desarrollo MC9S08, la cual permite programar cualquier microcontrolador de la familia MC9S08 posibilitando el acceso a todos los pines del mismo. Adicionalmente puede ser alimentada con un transformador externo entre 6,5 y 12V o mediante el puerto USB. También provee la posibilidad de programación en circuito mediante dicho puerto, prescindiendo del programador USBDM.