Autenticación digital ciudadana argentina - Maciel, Andrea (2022)
La evolución y las posibilidades generadas por el avance de las tecnologías de la información y la comunicación que se insertan en cada vez más actividades, y en el caso particular de Argentina, con su gran amplitud geográfica y una organización federal con múltiples niveles administrativos, conlleva a que la ciudadanía cuente con un promedio de 7 (siete) identidades digitales para interactuar con diversas aplicaciones, tanto públicas como privadas. Sólo el Estado Nacional entrega al menos 5 (cinco) identidades digitales diferentes como requisito para interactuar con sus plataformas. La Plataforma de Autenticación Electrónica Central PAEC/AUTENTICAR es la aplicación del estado que se propuso concentrar y estandarizar en un solo lugar la verificación de la identidad digital de los ciudadanos contra los proveedores de identidad reconocidos oficialmente. Esta experiencia permitió repensar y analizar nuevos conceptos, como el de Identidad Descentralizada en Blockchain (cadena de bloques), la aproximación a un Identificador Único para el ciudadano digital, la Identidad Transfronteriza como el reconocimiento y confianza mutua en identidades digitales de otros países, entre otras. En este documento se presentan algunas de las ideas alcanzadas.