En el medio de lo alto: reflexiones en torno al estudio del empresariado cordobés - Schaigorodsky, Emilia (2017)
En Argentina, el estudio de la desigualdad "desde arriba" ha crecido en la última década. Trabajos como los de Castellani (2006), Heredia (2011), y Donatello (2013a) muestran importantes avances en el área. Pretendo retomar sus ideas para presentar e indagar en dos sentidos las primeras experiencias de acercamiento al campo de las cámaras empresariales de Córdoba, parte de la etapa inicial de un trabajo de doctorado sobre la elite económica cordobesa. Propongo primero, discutir antecedentes de trabajo sobre la elite económica argentina para preguntarme por la relevancia de indagar sobre el empresariado cordobés. Si, como apunta Heredia (2011), la elite económica argentina se concentra en Buenos Aires ¿qué caracteriza a los empresarios cordobeses, ubicados "en el medio" de dicha elite? Luego, buscaré objetivar las instancias de acercamiento al campo de los sectores dominantes desde el interrogante de qué reflexiones emergen y sedimentan luego de las experiencias de encontrarse, como analista, "en el medio de lo alto".