Uso sustentable de los recursos hídricos y edáficos para riego complementario de maíz y soja en la Cuenca del Río Arrecifes, provincia de Buenos Aires - Etcheverry, Marta Cecilia (2015)
La Cuenca del Río Arrecifes abarca 10.000 km2, presentando el 90% de sus suelos aptitud agrícola. El riego complementario aumentó y estabilizó los rendimientos de los cultivos, pero disturbó los suelos. Los objetivos del trabajo fueron inventariar las áreas ocupadas con maíz y soja, cuantificar la oferta y demanda hídricas para riego y analizar la evolución edafosalina, con la hipótesis que puede incrementarse la superficie regada. La oferta se estimó con la tasa de recarga del Acuífero Pampeano y la precipitación efectiva. La demanda se contabilizó estimando las necesidades de riego de maíz y soja. Los suelos se caracterizaron identificando unidades cartográficas, analizando los perfiles de los dominios edáficos. Se evaluó la calidad de las aguas y suelos de secano y regados mediante muestreos y análisis fisicoquímicos. La sostenibilidad de los agroecosistemas se midió utilizando como indicadores la resistencia y resiliencia edáficas a cambios salinos. Los principales resultados fueron: a) es factible incrementar en 76.800 has. la superficie regada; b) las aguas disponibles son bicarbonatadas-sódicas, clases C3S2 y C3S3 según el US Salinity Lab. y de ligera a moderada restricción de uso para el IPG-INTA; c) se manifestó una tendencia incremental de los indicadores salinos causada por el riego, pero ninguno alcanzó magnitudes identificatorias de degradaciones drásticas y menos irreversibles; d) las series de suelos resultaron resilientes, evidenciando el funcionamiento de dos mecanismos de recuperación: el lavado de sales por las lluvias y el intercambio catiónico; e) al mantenerse en el tiempo la capacidad funcional del suelo, se garantiza la sustentabilidad de los agroecosistemas regados complementariamente.