Una experiencia de accesibilidad para un alumno ciego en clases de matemática universitaria - Aloé, Félix (2022)
La experiencia que se comparte aquí es parte del trayecto de la cursada de un estudiante ciego, las adaptaciones metodológicas y las decisiones curriculares que se llevaron adelante para crear condiciones accesibles a la cursada por parte del estudiante. La misma fue construida participativamente entre los cuatro autores de esta comunicación en las clases de Matemática 2 (Análisis Matemático 1) en la Facultad de Informática (FI) de la UNLP. Tras adaptar el material de estudio de la asignatura para su accesibilidad a través de un lector de pantalla, surgió el reto de acompañar activamente al estudiante en el curso presencial. Entre los objetivos principales planteados antes del inicio de la cursada se encuentran: la construcción de un canal de lectoescritura compartido entre el estudiante y sus docentes, de modo que el alumno pueda contar con un modo de presentar sus cálculos y razonamientos a la hora de resolver una actividad de matemática, así como generar instrumentos y etapas de evaluación y acreditación que contemple las necesidades de accesibilidad del estudiante.