Cultígenos prehispánicos en el sur de Mendoza : Discusión en torno al límite meridional de la agricultura andina - Gil, Adolfo (1998)
Luego de presentar desarrollos teóricos y metodológicos sobre cazadores-recolectores y de la interacción entre éstos y grupos productores, se revisa la evidencia de cultígenos prehispánicos registrada en contextos arqueológicos del Sur mendocino, y se discute su rol en la sociedad humana que pobló el área. Las interpretaciones clásicas, y otras nuevas, se presentan en forma de tres hipótesis alternativas, y se desarrollan sus implicancias arqueológicas. La información arqueológica actualmente disponible es coherente con la hipótesis que propone que los cultígenos se registran en asentamientos que no están vinculados con el trabajo agrícola y, posiblemente, hayan sido cazadores que interactuaron con grupos vecinos productores. Esta hipótesis, junto a las otras dos, intenta ordenar la discusión regional sobre el tema; se reconoce que la situación puede haber sido más compleja y que necesitan explorarse diversas líneas de evidencias. Este trabajo es un aporte para el entendimiento de la dispersión agrícola andina prehispánica, ofreciendo una puesta al día de una zona actualmente considerada el límite meridional de dicho sistema agrícola.